今年11月初,結束了大阪的打工,獨自一人去了趟熊野古道。
在來日本之前,熊野古道就在我的造訪清單之上,不如這樣說,我的清單上就只有「熊野古道」一項,甚至還為了它特地去買了跟登山杖。
但赴日後,礙於語言學校與打工時程,直到11月時才找到時間,在轉移陣地之前遂了我長久以來的念想。
說起熊野古道,要先知道一件事,它不是一條古道(哪呢!!)
根據和歌山觀光網站的介紹,熊野古道總共有七條路線,七條路線分別為中邊路(主要路線)、大邊路、小邊路、伊勢路、町石道(連結高野山真言宗聖地與熊野神社)、以及吉野&大峯路線(為真言宗修驗道宗派所保留的修行路線,因山路偏僻、變幻莫測,而只推薦給專業的登山者)。2004年,這些古道(除却歷史較短的紀伊路)被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。
而這些朝聖步道的終點,全都直指熊野三山中的本宮大社。
既然路線這麼多條,到底要選擇哪條便是第一個難關了。
礙於我是個貧弱的纖纖少年,在爬了網上的許多文後,最後決定走最多人走的初學者路線,也就是從田邊市出發到本宮大社的中邊路,以及從本宮大社一路走到那智大社的大雲取越、小雲取越路線。
這邊也推薦這個和歌山官方旅遊指南的網站(連結點這),除了熊野古道也有其他不錯的旅遊地點喔。
〔行前準備〕住宿+地圖
既然確定路線後,首先要搞定的就是住宿了。
熊野徒步的路上,能夠住宿的地方其實不多,且如果碰上日本的黃金周、連假時段,更是一房難求,日本人也是比我預期的更愛走山,因此建議想要去的人們盡早訂房喔。
搞定了住宿後,其實還有另一件憂心的事情。
由於這次我是一個人獨行,沒有人可以依靠嗚嗚嗚,因此對於路線的調查更是小心翼翼,先從網路上查找了詳細的地圖後,還下載了PDF檔到手機裡,這也是推薦要走熊野古道的人,需要做的準備,可以從這載到熊野古道的地圖(連結點這)
這份地圖可以算是非常詳盡了,除了標示路線長度、沿途設施、上下坡,連預估時間都有列出,而更重要的,是上面還列明了蓋章處。
不知道想走熊野古道的人知不知道,日本和歌山縣的「熊野古道」和西班牙「聖雅各之路」是目前唯二被聯合國教科文組織 (UNESCO) 認證為世界遺產的步道型世界遺產。兩條道路在1998年締結成為姊妹之道,自2015年開始,只要完成了熊野古道以及西班牙朝聖之路,就可以拿到雙朝聖之路證書。
至於這個朝聖之路的證書怎麼取得,以及如何認證呢?推薦大家去看這位網友在背包客棧的文章(連結點這),裡面有非常詳盡的介紹,我這裡就不再贅言了(懶)
〔行程〕
我的熊野古道行程從7/1-7/6為止,但實際上只走了4天,以下是我的路線:
7/1-先前往白濱市看海,晚上到田邊市住一晚。
7/2-搭公車前往滝尻王子,開始徒步,下午抵達近露王子住一晚(16km)
7/3-早上八點開始,下午抵達本宮大社,本宮大社住一晚(29km)
7/4-早上八點從本宮大社開始,十二點左右到小口,之後坐車到新宮住一晚(18km)
7/5-搭一大早的公車回到小口,八點開始繼續走,下午兩點左右抵達終點那智大社(20km)
7/6-在紀伊勝浦住一晚後,早上去築地吃早餐,然後坐車回大阪
7/1-滝尻王子~近露王子
從滝尻王子一路到近露王子,大部分是平坦的上坡路,難度不高,連我這種貧弱少年都能輕鬆辦到。
通常這天的行程,有人會選擇走到繼櫻王子才停,這樣隔天可以少走一點路,但我當時因為已經訂不到房了,只好在近露王子住一晚。
話說回來,那時在走的時候就很納悶,這些王子王子的石碑到底是啥意思,這邊也幫大家科普一下,所謂王子,指的是王子社。
在參拜熊野的途中,有許多被稱為王子社的神社。這些神社被稱為熊野九十九王子,是為了連接人們參拜熊野御子神的艱苦的信仰之道而建立的。
王子社據說是一般參拜者和貴族歇腳,休息的地方。有時為了解除長途旅行的疲勞,也在這裡舉行和歌會等活動。同時也是祈禱參拜熊野之地的旅途安全的地方。
九十九王子不是指實際上九十九這個數字,而是用九十九這個數字來表示數量之多。
一個人獨行也不用擔心,沿途的岔路都有這種告示牌,看到就知道走錯邊了,趕快回頭吧。
途中也不時會看到這路標,可以藉由上面的數字對照地圖確認自己目前的位置。
7/2-近露王子~本宮大社
整趟行程走最遠的一段路,透早著出門、天色漸漸光,走了八個小時後從山路鑽下來,看到通往本宮大社的告示牌,真的只有痛哭流涕。
熊野三山,又稱為熊野三社,包括熊野速玉大社、熊野本宮大社與熊野那智大社。至三社所經的熊野古道與神社名列世界遺產,被譽為「神靈居住之地」,這裡的一切與自然息息相關,是日本人的心靈聖地。
所謂的熊野權現,指的就是熊野三山所祭祀的神明,以三山三權現與其他神明並稱為熊野十二權現。而在熊野三山中到處可見有三隻腳的烏鴉,牠的名字是八咫烏(やたがらす),在熊野地區被視為神明的使者,在日本神話中,更有描繪八咫烏為神武天皇從熊野國到大和國的故事,也被認為太陽的化身。
啊上面這些都是抄來的啦,想說增加點知性的氣息。
十一月,農田已然收割。
本宮大社附近的大齋原,這裡的鳥居號稱日本最大,是熊野本宮大社最初的社址。
在明治22年(西元1889年),因洪水侵襲本宮大社,大多數建築損毀喪失,逃過一劫的四座神社則移址到現在的熊野本宮大社位置。現在的大齋原僅剩山林與兩座小小的石造神社。
7/3-本宮大社~小口(小雲取越)
從本宮大社附近的請川站開始,一路走到小口的這一段路,又叫做小雲取越,也是走到速玉大社的必經之路。
一路上有幾個以前的茶屋遺跡,路程也相對輕鬆。
但由於小口的住宿相對少上許多, 如果打算在此住一晚的人務必提早預訂,否則只能跟我一樣搭公車到新宮市住一晚,隔天一早再搭第一班公車回小口繼續旅程。
啊對了,比新宮市近的神丸也有能夠住一晚的旅店,有興趣的人不妨自己記在心裡。
嘛不過也因為這個緣故,我在第三天便去到了熊野三山中的速玉大社,無形中把三社一次集齊了。
巴士很少,因此時間要特別掌握好。
在神丸轉車進新宮。
7/4-小口~那智大社(大雲取越)
最後一段路,也是最累的一段。
從小口往那智的路上,有一段有名的路段---胴切坂,也叫做折腰坂。2.4km的路程裡,要垂直陡上將近800m,還是在已經傷痕累累的最後一天,我真的是邊喘邊爬,途中還遇到一群歐美觀光客,看著他們也是氣喘吁吁地爬著,瞬間覺得不孤單。
結束胴切坂後剩下的路程已經不再困難,就這麼穩穩地走著就可以一路走到終點,也就是熊野三山的最後一山---熊野那智大社與那智瀑布,因為我沒有拍到好看的瀑布就不放照片了。
第一次嘗試自己走這麼多天的路,雖然開始有些畏懼,但也抱持著「山就在那邊」的態度,如果真的堅持不下去放棄就好,然後就這樣走完了。
看著手冊上滿滿的章,還是挺有成就感的,看來纖細的我距離登上嘉明湖頂的日子也不遠了。
耐心看到這邊的人也是辛苦了,我自己都覺得越打越無聊,矮嘿~~<3